Здоровье детей - это рациональное питание, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания, а также является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем.
Основные принципы организации питания в ДОУ:
— соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
— сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
— максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
— правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
— оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ "Шемуршинский детский сад «Аленушка», осуществляется в соответствии Примерным 10-дневным меню для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 10-часовым пребыванием детей.
Примерное 10-дневное меню соответствует
В меню представлено большое разнообразие блюд, повтор которых в течение 10 дней исключен. При составлении рациона учитывается примерный суточный набор продуктов для питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении, используются блюда с повышенной пищевой и биологической ценностью. Осуществляется входной контроль за условиями транспортировки продуктов питания, наличием сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений. Отслеживается качество и количество поступающих продуктов питания. Контроль качества питания за разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия, медицинская сестра, а также руководитель детского сада.
В учреждении ведется нормативная документация по организации питания в соответствии с СанПиН. Работники пищеблока своевременно проходят гигиеническое обучение и проходят постоянный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний. Работники пищеблока выполняют графики и инструкции, разработанные в соответствии с требованиями СанПиН.