Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Здоровье детей - это рациональное питание, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания, а также является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем.

Основные принципы организации питания в ДОУ:

— соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

— сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

— максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

— правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

— оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ "Шемуршинский детский сад «Аленушка», осуществляется в соответствии Примерным 10-дневным меню для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 10-часовым пребыванием детей.

Примерное 10-дневное меню соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным  Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (Письмо от 26.02.2015 № 04/127 «О рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет»).

В меню представлено большое разнообразие блюд, повтор которых в течение 10 дней исключен. При составлении рациона учитывается примерный суточный набор продуктов для питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении, используются блюда с повышенной пищевой и биологической ценностью. Осуществляется входной контроль за условиями транспортировки продуктов питания, наличием сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений. Отслеживается качество и количество поступающих продуктов питания. Контроль качества питания за разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия, медицинская сестра, а также  руководитель детского сада.

В учреждении ведется нормативная документация по организации питания в соответствии с СанПиН. Работники пищеблока своевременно проходят гигиеническое обучение и проходят постоянный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний. Работники пищеблока выполняют  графики и инструкции, разработанные в соответствии с требованиями СанПиН.