Сервировка стола

Сервировка стола

С дошкольного возраста каждый ребенок в детском саду принимает участие в труде, выполняет несложные обязанности дежурного. В процессе дежурства у детей воспитывается уважение к людям, эмоционально – эстетическая чуткость к окружающей обстановке.

К дежурству, в группе были привлечены среднего дошкольного возраста. Воспитанники дежурной группы с удовольствием сервировали столы, помогали младшему воспитателю. Воспитатель обращала внимание на красивое оформление стола к приему пищи – салфетницы, цветочки на каждом столе, наличие столовых приборов, красивой посуды.

В доступной для детей форме объясняла, для чего это нужно: чтобы за столом было приятно сидеть, чтобы кушать с аппетитом. Во время сервировки дети проявляли аккуратность, старание и положительные эмоции.

Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих, поэтому на организацию питания в своей группе начинаю с организации дежурства.
При постоянном и заинтересованном участии детей в организации дежурства правила сервировки стола, проводимые с детьми в игровой форме, запомнятся детям.

Правильно организованное дежурство по столовой развивает представление о чистоте, аккуратности и красоте: вызывает положительный настрой к еде, воспитывает у детей культуру еды и правила поведения за столом.

 

Фотогалерея