С
дошкольного возраста каждый ребенок в детском саду принимает участие в труде,
выполняет несложные обязанности дежурного. В процессе дежурства у детей
воспитывается уважение к людям, эмоционально – эстетическая чуткость к
окружающей обстановке.
К
дежурству, в группе были привлечены среднего дошкольного возраста. Воспитанники
дежурной группы с удовольствием сервировали столы, помогали младшему
воспитателю. Воспитатель обращала внимание на красивое оформление стола к
приему пищи – салфетницы, цветочки на каждом столе, наличие столовых приборов,
красивой посуды.
В
доступной для детей форме объясняла, для чего это нужно: чтобы за столом было
приятно сидеть, чтобы кушать с аппетитом. Во время сервировки дети проявляли
аккуратность, старание и положительные эмоции.
Правильная
и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный
настрой у окружающих, поэтому на организацию питания в своей группе начинаю с
организации дежурства.
При постоянном и заинтересованном участии детей в организации дежурства правила
сервировки стола, проводимые с детьми в игровой форме, запомнятся детям.
Правильно
организованное дежурство по столовой развивает представление о чистоте,
аккуратности и красоте: вызывает положительный настрой к еде, воспитывает у
детей культуру еды и правила поведения за столом.